Réf.
2022/ECEDL/8314
Type d'offre
Experts
Type de contrat
Contrat de prestation de services
Domaines d'expertises
Climat et Agriculture
Date limite de candidature
18/09/2022 14:40
Durée de la mission
Expertise perlée
Contrat
Indépendant / Entrepreneur Individuel
Durée
5 mois
Département Développement durable - DD > Pôle Agriculture
Mis en ligne le : 08/09/2022
La mission d’assistance technique définie par ces TDR portera sur :
Les objectifs spécifiques de la mission sont :
L’assistance technique est appelée à définir le besoin en formations techniques et proposer un plan des modules nécessaires pour le personnel responsable du laboratoire et proposer des établissements pouvant y répondre. Toutes les formations proposées doivent s’inscrire dans et/ou en harmonie la feuille de route d’accréditation du laboratoire établie par ALGERAC et annexée aux présents TDR.
Le bâtiment en voie de réagencement et aménagements sera composé comme suit :
L’accompagnement consistera à:
Dans le cadre de l’Instrument Européen de Voisinage, un budget a été octroyé par la Délégation de l’Union Européenne (DUE) pour la mise en œuvre du Programme d’Appui au Secteur de l’Agriculture (PASA) en Algérie. La période de mise en œuvre initiale du PASA est de 48 mois à compter du 1er octobre 2018 et pourra être étendue jusqu’à fin 2023.
Le programme vise le développement de l’économie agricole par le biais du renforcement d’un nombre limité de filières stratégiques pour la sécurité alimentaire et celles ayant un potentiel significatif d’exportation. Les activités confiées à Expertise France dans le cadre du PASA portent sur le renforcement de filière oléicole dans les wilayas de Bejaïa, Bouira et Tizi- Ouzou – appelé le pôle SOUMMAM.
Les résultats escomptés et activités envisagées sur la filière oléicole sont les suivants :
Résultat 1 : Les dynamiques de fonctionnement des trois filières cibles sont étudiées et des stratégies de développement et de suivi sont élaborées et mises en œuvre ;
Activités envisagées : productions d’études sur le sujet de la valorisation de l’huile d’olive, étude de marché et étude consommateurs, production de supports de vulgarisation.
Résultat 2 : Les performances du segment amont sont améliorées, y compris la productivité agricole, et l'intégration des groupes vulnérables au sein des chaînes de valeur est promue ;
Activités envisagées : mise en place de parcelles de démonstrations, formation des oléiculteurs et oléifacteurs, appui au développement des prestations de services.
Résultat 3 : La compétitivité des acteurs industriels et commerciaux du segment à l'aval est améliorée, y compris en matière de respect des normes et réglementation nationales et à l’exportation, et des liens commerciaux profitables sont encouragés avec les acteurs à l'amont.
Activités envisagées : formation de conseillers du secteur public, formation du personnel des huileries, mise à niveau des laboratoires, accompagnement des prestataires de services, etc.
Résultat 4 : Les questions environnementales sont intégrées dans la planification et mise en œuvre des activités, notamment la gestion durable des ressources en eau, la lutte contre les pollutions, les aspects d’adaptation au changement climatique, la lutte contre la désertification, la préservation de la biodiversité agricole.
Activités envisagées : valorisation du potentiel variétal, création de système de stockage et captage en zone de montagne, parcelles de démonstration culture intercalaire / système irrigué, etc.
Résultat 5 : La connaissance des thématiques communes ou spécifiques aux filières et des thématiques sectorielles connexes est améliorée.
Activités envisagées : organisation de campagne de dialogue interprofessionnel, formalisation d’entente de collaboration public-privé, campagne de promotion des prestations de services.
Dans le cadre du résultat 3, le PASA vise à appuyer les acteurs du segment aval de la filière, notamment en matière de respect des normes et réglementation nationales et à l'exportation.
Plus spécifiquement, le programme cherchera à mettre en place des outils de caractérisation et de rationalisation de l'huile d'olive traditionnelle.
Le PASA entreprend ainsi d’appuyer l’obtention de l’accréditation ALGERAC et de l’agrément COI des laboratoires d’analyse physico-chimique et d’analyse sensorielle de la station ITAFV de Sidi Aich (Wilaya de Béjaia). Ces laboratoires sont spécifiquement dédiés à l’analyse de l’huile d’olive.
L’accréditation sera demandée auprès d’ALGERAC, l’organisme algérien d’accréditation. La demande d’agrément se fera auprès du Conseil Oléicole International et portera sur :
Laboratoire |
Type agrément |
Référence |
Analyse physico- chimique |
Type A – analyse élémentaire |
https://www.internationaloliveoil.org/wp- content/uploads/2019/12/DEC-III.2-109-VI-2019- Fr.pdf |
Type B – analyse approfondie |
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Type C – analyse des résidus et contaminants |
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Analyse sensorielle |
Analyse sensorielle des huiles d’olive |
https://www.internationaloliveoil.org/wp- content/uploads/2019/11/COI-T.20-Doc- N%C2%BA-6-R%C3%A9v1-2007-Fr.pdf
https://www.internationaloliveoil.org/wp- content/uploads/2020/12/COI-MPP-Doc.- N%C2%B0-1-r%C3%A9v-1-FR-LIGNES- DIRECTRICES-POUR-LA-GESTION-DES- |
Dans le cadre des investissements au bénéfice de l'ITAFV, les laboratoires physicochimiques et sensoriel seront remis à niveau, aménagés et équipés.
L’opération se fera en étroite collaboration avec une maîtrise d’œuvre, dont le rôle est de préparer, contrôler et surveiller la réalisation des travaux de mise à niveau du laboratoire.
Ingénieur ou phD en chimie organique, analytique, instrumentations analytiques et mesures physiques, sciences biologiques ou biotechnologiques
La mission de l’assistant technique se déroule sur cinq (05) mois et se décompose comme suit :
La phase de préparation des travaux s’appuie sur un travail avec l’équipe Pôle SOUMMAM d’Expertise France et la maîtrise d’œuvre.
Elle consiste à :
Cette phase commence par une réunion de cadrage au siège du PASA-PS à Béjaia et au moins une visite sur site.
L’expert effectuera le suivi de l’acquisition des équipements, leur installation, leur mise en place et en service. Elle comprend quinze jours sur site.
Elle s’achève à la signature du procès-verbal de la réception.
A partir de la signature du procès-verbal de la réception provisoire et pour une durée d’un mois, le consultant intervient à la demande de l’ITAFV dans le traitement des litiges et/ou réserves éventuelles identifiés à la réception des équipements.
Ce délai est donné à titre indicatif. La durée effective des prestations du Consultant sera fonction de l’importation du matériel et équipement complet du laboratoire.
Les livrables à élaborer par l’AT conformément aux termes de référence du présent contrat, seront fournis comme suit :
Livrables |
oct |
nov. |
déc. |
janv. |
févr. |
… |
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Phase 1 |
A |
Rapport de conception du laboratoire |
X |
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B |
Cahier des charges des équipements |
X |
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C |
Liste d'équipements par catégories |
X |
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D |
Shortlist d’entreprises |
X |
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Phase 2 |
E |
Rapport des besoins en formations et méthodologie |
X |
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F |
Termes de référence pour le recrutement de formateurs techniques |
X |
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Phase 3 |
G |
Rapport de réception des équipements |
X |
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Phase 4 |
H |
Rapport de fin de mission |
X |
Ces livrables comprendront les informations particulières ci-après décrites :
Livrable A : Rapport de conception
L’assistant technique présentera un rapport de conception complet reprenant les éléments ci- dessous :
Livrable E : Rapport des besoins en formation
L’assistant technique devra s’entretenir avec le personnel affecté à la gestion du laboratoire et définir les axes de formations nécessaires permettant une meilleure maitrise des équipements, entretien, analyses et interprétation d’analyses ainsi que la détection de certaines pannes.
Après identification des besoins, un planning de formations sera mis en place.
L’assistant technique est également sollicité afin d’identifier des établissements pouvant assurer les formations et présentera des termes de références relatifs à la prestation des formateurs (livrable F).
Livrable G : Rapport de réception
L’assistant technique :
Livrable H : Rapport de fin de mission
Il sera remis au plus tard 15 jours après la réception définitive des prestations et fera état des actions de suivi et de traitement des litiges entreprises pendant la phase 4, le cas échéant, ainsi qu’un bilan des formations réalisées.
Le processus de sélection des candidats s'opérera selon le(s) critère(s) suivant(s) :
Document(s) joint(s) : TDR Assistance technique_laboratoire oléicole.pdf