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Réf.
2024/EPTECMFSASC/10817

Type d'offre
Experts

Type de contrat
Contrat de prestation de services

Domaines d'expertises
Prévention, réduction et adaptation aux risques naturels, accidentels et malveillants

Date limite de candidature
30/04/2024 14:04

Durée de la mission
Expertise perlée

Durée
36 mois

Description de la mission

Dans le cadre du développement d’un projet européen couvrant la sécurité et de la sûreté alimentaire (food safety and security) mettant particulièrement l’accent sur les risques NRBC, Expertise France recrute plusieurs expert.es afin d’assurer le suivi technique et la mise en œuvre d’activités dans 10 pays de l’Afrique de l’Ouest (Bénin, Maroc, Sénégal, Cameroun, RCI, Sierra Léone, Liberia, Mauritanie, Togo et Gabon).

Description du projet ou contexte

D’une durée de trois ans, le projet mobilisera les experts selon un nombre de jours annuels déterminés par les activités du projet. Des déplacements fréquents sont à prévoir dans les dix pays partenaires. Une expérience professionnelle confirmée dans la zone, une sensibilité culturelle et la maitrise du français et de l’anglais sont exigés. Les activités types suivantes pourront être couvertes dans le cadre de ce projet :

  • Évaluation des risques NRBC impactant la sécurité et la sûreté alimentaire ;
  • Proposition de mesures spécifiques pour contrôler et gérer les actes malveillants ou accidentels ; 
  • Surveillance, actualisation mise à jour et amélioration du plan de contingence en collaboration avec les parties prenantes du projet.

Le domaine d’intervention pourra couvrir trois types de risques : naturels, accidentels ou intentionnels.Le renforcement de la « Supply Chain » et l'établissement d'un système d'alerte précoce devront être considérés comme des éléments essentiels des activités du projet.

Profil souhaité

Qualifications et compétences :

Diplôme universitaire ou équivalent, de préférence en sciences naturelles ou en ingénierie avec une spécialisation en NRBC appliquée à la sécurité et à la sûreté alimentaires (chaîne d'approvisionnement), ou tout autre diplôme en rapport avec le sujet de ce projet ;

  • Très bonnes aptitudes à la communication
  • Très bonnes capacités d'organisation
  • Maîtrise du français et de l'anglais
  • Capacité à travailler au sein d'une équipe pluridisciplinaire et multiculturelle
  • Excellente expérience dans le domaine de l'élimination et de la destruction des déchets dangereux 
  • Bonne connaissance de l'évaluation et de la gestion des risques

Informations complémentaires

Expérience professionnelle générale :

  • Au moins 10 ans d'expérience professionnelle

Expérience professionnelle spécifique :

  • Au moins 5 ans d'expérience professionnelle dans le domaine du contrôle de la chaîne d'approvisionnement alimentaire, l'accent étant mis sur la gestion des crises
  • L'expérience de la participation à des projets internationaux
  • Capacité à conserver et à gérer des informations sensibles et à diffusion restreinte.

Critères de sélection des candidatures

Le processus de sélection des candidats s'opérera selon le(s) critère(s) suivant(s) :

  • Formation/compétences/expériences du candidat
  • Compréhension par le candidat des enjeux du projet de coopération
  • Compréhension par le candidat du rôle de la mission au sein du projet de coopération

Date limite de candidature : 30/04/2024 14:04

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