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Réf.
2023/CTNEAADLCDLC/9285

Type d'offre
Experts

Type de contrat
CDDU

Domaines d'expertises
Climat et Agriculture ; Développement durable

Date limite de candidature
23/07/2023 23:59

Contrat
Salarié

Durée
2 ans avec renouvellement possible une fois sous conditions

Description de la mission

Descriptif de la mission :

Cette mission s’inscrit dans une perspective de développement durable, de paix, de respect des droits humains et de lutte contre la pauvreté, en cohérence avec la Vision 2050 de la CEDEAO, qui vise à l’établissement d’« une communauté de personnes pleinement intégrées dans une région apaisée et prospère, soutenue par des institutions fortes, respectueuses des libertés fondamentales et œuvrant pour un développement durable inclusif », notamment à travers les orientations stratégiques 3 et 4 de son Pilier 5 « Transformation et Développement Durable ».

La mission favorisera un dialogue politique rapproché dans les domaines de la nutrition et de l’agroalimentaire, au moment où la CEDEAO sera amenée à réactualiser sa politique agricole régionale, et vise à renforcer la coordination des programmes régionaux financés par les bailleurs internationaux (la BM, l’UE, l’USAID, la Cooperation Suisse au Développement, l’AECID, l’AFD).

L’expert contribuera ainsi à appuyer l’élaboration et la mise en place d’une approche coordonnée et actualisée de la mise en œuvre de l’ECOWAP, en favorisant la coordination avec les instances et initiatives internationales et continentales africaines, pour atteindre les objectifs régionaux de sécurité alimentaire pour tous, et de façon plus générale, dans le contexte de l’Agenda 2030 du développement durable.

En étroite relation avec les services compétents de la Commission de la CEDEAO et du Département aux Affaires Economiques et à l’Agriculture, l’ETI contribuera à:

  • Soutenir la DADR dans son mandat pour fournir un pilotage stratégique et un rôle de leadership dans les domaines relevant de sa responsabilité ;
  • Soutenir l’ARAA dans son mandat d’exécution des Projets / Programmes de la façon la plus efficace possible ;
  • Appuyer la DADR dans le processus de révision de l’ECOWAP, puis dans sa traduction, pour la mise en œuvre d’un nouveau cadre d’orientation et d’un programme régional d’investissement pour une agriculture durable, résiliente, performante et inclusive, dans une approche mutualisée au niveau régional, multi-acteurs, participative, inclusive, intégrant l’ensemble des enjeux du développement durable ;
  • Collaborer avec les centres techniques de la CEDEAO sur les sujets relevant de la thématique « Agriculture et Sécurité Alimentaire et Nutritionnelle » ;
  • Dans ce domaine, appuyer le montage et la mise en œuvre de partenariats entre la Commission et les pays de la CEDEAO avec l’« équipe France » et l’«équipe Europe » (TEAM Europe), en relation avec les initiatives françaises et européennes permettant de répondre aux enjeux de sécurité alimentaire et nutritionnelle au niveau continental et plus spécifiquement en Afrique de l’Ouest et de soutien au secteur privé.

Principales tâches et résultats attendus :

Soutenir la Commission de la CEDEAO et le Département aux Affaires Economiques et à l’Agriculture dans son mandat pour fournir une orientation stratégique et un rôle de leadership dans ses domaines de compétence :

  • Contribuer à la cohérence entre les actions entreprises par les différents bureaux, divisions techniques et centres relevant des thématiques Agriculture, Nutrition et Systèmes alimentaires ;
  • Préparer et réaliser l’examen de documents et présentations (mémoires, notes d’orientation, discours, points de discussion ou autres) ;
  • Analyser la documentation et les documents d’orientation et appuyer l’élaboration de politiques, de programmes et des propositions soumises à la décision du Département des Affaires Economiques et de l’Agriculture ;
  • Renforcer et contribuer aux actions de communication institutionnelle et de visibilité des initiatives, projets et programmes de l’ECOWAP, en collaboration avec les experts spécialistes en communication en poste au sein de la DADR et de l’ARAA :
  • Élaborer et suivre la mise en œuvre des politiques publiques de sécurité alimentaire, et éventuellement de l’environnement et de la gestion des ressources en eau en Afrique de l’Ouest ;
  • Appuyer la formulation de programmes et projets, notamment pour répondre aux appels d’offres internationaux ;
  • Soutenir / préparer/ animer la tenue des réunions des groupes de bailleurs.

Fournir une contribution technique en agronomie, nutrition et agroalimentaire :

  • Assurer un soutien technique de qualité en termes d’ingénierie et de préparation de projets régionaux ;
  • Soutenir la DADR et l’ARAA dans la gestion des projets du portefeuille de la Coopération Française et ceux particulièrement de l’AFD ;
  • Appuyer la mise en œuvre de la stratégie régionale de sécurité alimentaire de la CEDEAO ;
  • Appuyer la coordination et la mise en œuvre des travaux techniques pour garantir la conformité avec les politiques et stratégies sectorielles et les décisions avec les organes directeurs et statutaires de la CEDEAO ;
  • Contribuer à la tenue de certaines activités inter-divisions ;
  • Soutenir la préparation des documents et la réunion des différents organes de gouvernance (conférences, Conseils ministériels techniques spécialisés, Comités techniques, etc.) ;
  • Soutenir les travaux de la CEDEAO relatifs à la mise en œuvre d’initiatives européennes et françaises (FARM, Protéines végétales, Save Crops, etc.) ;
  • Soutenir la planification et l’organisation, et participer à des événements intergouvernementaux, des réunions ministérielles, des segments de haut niveau, des réunions techniques, des consultations d’experts et des séminaires ou des événements en lien avec les thématiques de Sécurité Alimentaire et Nutrition ;
  • Contribuer au dialogue de la CEDEAO avec l’ambassade de France à Abuja sur les thématiques de nutrition, agro-alimentaire et sécurité alimentaire, notamment dans le cadre de la contribution au débat d’idées via des évènements ou séminaires comme décrit ci-dessus ;
  • Appuyer l’identification et la préparation de futurs concours des partenaires de la CEDEAO dans les secteurs de l’agriculture (avec un focus sur la sécurité alimentaire et la nutrition).

Description du projet ou contexte

Descriptif du projet :

La Communauté économique des États de l’Afrique de l’Ouest (CEDEAO) a été créée en 1975 dans le but de promouvoir l’intégration économique de ses États membres. L’espace CEDEAO, dont le PIB cumulé s’élève à 734,8 milliards de dollars, couvre une superficie de 5,2 millions de km2 et regroupe les États membres suivants : le Bénin, le Burkina Faso, le Cabo Verde, la Côte d’Ivoire, la Gambie, le Ghana, la Guinée, la Guinée-Bissau, le Liberia, le Mali, le Niger, le Nigeria, la Sierra Leone, le Sénégal et le Togo[1].

La CEDEAO s’est dotée en 2005 d’une politique agricole commune (ECOWAP), qui est mise en œuvre à travers des plans décennaux de développement, dont un plan régional d’investissement agricole (PRIA) et des plans nationaux d’investissement agricole (PNIA). L’ECOWAP s’inscrit dans une perspective de souveraineté alimentaire de la région, afin d’assurer l’essentiel de la couverture des besoins alimentaires d’une population appelée à doubler au cours des 25 prochaines années (290 millions d’habitants en 2008, plus de 500 millions en 2030). Elle est déclinée en plusieurs objectifs spécifiques, tels que la sécurité alimentaire des populations, l’intégration des exploitations au marché, la création d’emplois, l’intensification de la production, la réduction de la vulnérabilité des économies nationales agricoles par rapport au changement climatique ou encore l’élaboration de mécanismes de financement de l’agriculture.

Au niveau de la CEDEAO, une évaluation des dix ans de l’ECOWAP a été réalisée en 2015 avec un accord sur les grands axes stratégiques d’intervention pour la période 2015-2025. Au cours de cette période, la région a pris des engagements forts pour transformer l'agriculture et les systèmes alimentaires. Face aux défis et aux enjeux existants en Afrique de l'Ouest, trois domaines d'intervention se renforçant mutuellement sont apparus progressivement comme des priorités pour renforcer la résilience des systèmes alimentaires :

  • Soutenir la base productive du secteur agroalimentaire en investissant dans une agriculture résiliente face au climat, au niveau des exploitations et des terroirs ruraux ;
  • Promouvoir un environnement favorable au développement des filières agroalimentaires et au commerce intrarégional ;
  • Renforcer la capacité des acteurs au niveau régional à gérer les risques agricoles.

A partir de 2024, un nouvel exercice de révision de l’ECOWAP sera engagé conjointement avec les états membres, les acteurs régionaux et d’autres institutions régionales (CILSS, UEMOA, CORAF, etc.) devant déboucher sur l’adoption d’un nouveau cadre d’orientation stratégique et d’un programme régional d’investissement pour la prochaine décennie en lien avec l’Agenda 2063 de l’Union Africaine et la Vision 2050 de la CEDEAO.

En tant qu’acteur-clé de l’intégration régionale, la CEDEAO dispose depuis 2010 d’un soutien continu de la coopération française, notamment à travers l’Agence Française de Développement (AFD), dans son objectif de renforcer les organisations régionales compétentes en Afrique de l’Ouest. Les interventions de l’AFD se sont concentrées sur le domaine de la sécurité alimentaire, de l’agriculture, l’agroécologie, etc. et prennent la forme d’appuis à la CEDEAO dans la mise en œuvre de l’ECOWAP. L’AFD a ainsi apporté un soutien technique et financier décisif à la mise en œuvre de la politique agricole régionale, à travers divers projets régionaux structurants dans le secteur agricole (PASANAO – CZZ1431 ; PLMF – CZZ1816 ; RRSA – CZZ1926 ; CZZ1848 - Agroécologie – CZZ1848 ; PEPISAO - CZZ2283 ; SyRIMAO - CZZ2684), ainsi que d’autres concours sous forme de Facilité d’Amorçage, de Préparation et de Suivi de projets (FAPS) : FAPS CEDEAO - CZZ2404, et FAPS PRIDEC - CZZ2283 02). De 2009 à ce jour, les interventions de l’AFD représentent un montant cumulé de plus de 120M€. A ces différents concours se sont ajoutés récemment les deux financements suivants :

  • 16 MEUR (Convention de financement « Stock II CEDEAO – CZZ1926 03 »), destinés à poursuivre l’appui technique et financier à la stratégie régionale de sécurité alimentaire en Afrique de l’Ouest ;
  • 11 MEUR (subvention PAOLAO – CZZ2733) pour financement du Projet d’Appui à l’Offensive Lait en Afrique de l’Ouest 2023-2028.

La CEDEAO a également développé un partenariat avec Expertise France (EF) depuis 2012, à travers une expertise technique à la Commission de la CEDEAO sur certains de ces concours de l’AFD, et depuis 2017, à travers la mise en œuvre du projet « Alliance Mondiale contre les changements climatiques+ Afrique de l’Ouest » (AMCC+AO/GCCA+AO) sur financement de l’Union européenne. Ce projet a notamment accompagné la CEDEAO dans l’élaboration de sa stratégie régionale sur le climat et dans le renforcement de ses capacités et de son leadership en matière de lutte contre les changements climatiques. Dans la poursuite de cette coopération, à compter de début 2023, un Conseiller technique « climat et agriculture » a été affecté par EF auprès de la Commission de la CEDEAO sur financement du MEAE.

Aujourd’hui, la Commission de la CEDEAO est impliquée dans différentes initiatives stratégiques soutenues par la France et l’Union européenne parmi lesquelles se distinguent notamment :

  • La stratégie régionale de Sécurité Alimentaire ;
  • Le programme Agroécologie en Afrique de l’Ouest et l’lnitiative européenne DeSIRA (Development of Smart Innovation through Research in Agriculture), en lien avec les enjeux du changement climatique.

Dans la continuité de ces initiatives, en coordination avec le Département aux Affaires Economiques et à l’Agriculture de la CEDEAO, l’ETI devra apporter sa contribution au renforcement durable des systèmes agro-alimentaires, à la promotion de bonnes pratiques agrosylvopastorales et halieutiques, et à la consolidation des capacités institutionnelles et organisationnelles régionales en matière de production, de transformation et de distribution des denrées agroalimentaires, afin de fournir une alimentation satisfaisante en quantité et en qualité, dans le respect des bonnes pratiques agronomiques et de l’environnement. L’ETI sera ainsi amené à participer à l’élaboration et la mise en place coordonnées d’une stratégie pour le renforcement des systèmes agro-alimentaires régionaux, en favorisant la coordination avec les instances et initiatives internationales et continentales africaines, y compris la Zone de libre-échange continentale africaine (ZLECAf).

L’expert(e) recruté(e) devra intégrer l’ensemble de ces enjeux et éléments de cadrage dans la réalisation de sa mission et aboutir à l’augmentation du portefeuille des projets dans le secteur.

Descriptif de la structure d’accueil : La Commission de la CEDEAO

Fondée le 28 mai 1975 par le Traité de Lagos, la Communauté économique des Etats de l’Afrique de l’Ouest (CEDEAO) regroupe 15 pays. Elle a pour but de développer la coopération et l’intégration régionales dans les domaines économique, social et culturel. En 1976, le Cap-Vert (Cabo Verde), un des pays lusophones de la région, a adhéré à la CEDEAO et en décembre 2000, la Mauritanie s’en est retirée. A l’origine, le Traité de Lagos limitait l’activité de la CEDEAO au champ économique : les bouleversements politiques enregistrés dans la région ont conduit à la révision du traité en 1993 et à l’élargissement de son champ d’application et de ses prérogatives. Huit secteurs prioritaires dont (i) la paix et la sécurité et (ii) l’agriculture et la sécurité alimentaire ont alors été définis comme domaines à valeur ajoutée dans le cadre de la coopération et l’intégration régionales.

L’exécutif de la Communauté a son siège à Abuja, au Nigeria, dirigé par le Président de la Commission de la CEDEAO, chef de toutes les institutions de la Communauté. Le président de la Commission est nommé par la Conférence des chefs d’Etat et de gouvernement pour une période non renouvelable de quatre ans. Il est assisté d’une Vice-présidente et d’un collège de cinq Commissaires (reforme de 2022), parmi lesquels la Commissaire aux Affaires Economiques et à l'Agriculture, Mme Massandje TOURE-LITSE. Depuis 2022, le Département des Affaires Economiques et de l’Agriculture regroupe plusieurs anciens départements, dont la Direction de l’Agriculture et du Développement Rural auprès de laquelle l’ETI sera directement placé.

Au sein de la Commission de la CEDEAO, la mise en œuvre des politiques sectorielles en matière d’agriculture sont placées auprès de la Direction de l’agriculture et du développement rural (DADR). Dans son domaine de compétences, la DADR travaille en étroite collaboration avec deux centres techniques régionaux spécialisés :

  • L’Agence régionale pour l’agriculture et l’alimentation de la CEDEAO (ARAA/RAAF), basée à Lomé (Togo),
  • Le Centre régional de santé animale (CRSA/RAHC), basé à Bamako (Mali).

Autorité directe sous laquelle travaillera l’ETI :

Situé au sein du Département en charge des Affaires Economiques et de l’Agriculture, sous la responsabilité de Mme la Commissaire Massandje TOURE-LITSE, l’ETI sera placé sous l’autorité directe de M. Alain Sy TRAORE, Directeur de l’Agriculture et du Développement Rural.

Equipe/service au sein duquel travaillera l’ETI :

Le poste d’ETI à pourvoir sera situé au sein de l’équipe de collaborateurs directs de la Direction de l’Agriculture et du Développement Rural (DADR). L’ETI sera également amené à collaborer régulièrement avec les équipes techniques de l’Agence régionale pour l’agriculture et l’alimentation de la CEDEAO (ARAA), chargées notamment de la mise en œuvre des projets/programmes de l’ECOWAP. De plus, à le poste implique de travailler en étroite synergie avec l’ETI financé par le MEAE « Conseiller technique climat et agriculture », en poste depuis février 2023 auprès de la DADR en lien avec la Direction de l’Environnement et des Ressources Naturelles, chargé d’appuyer et de renforcer les initiatives de l’ECOWAP face aux enjeux liés au changement climatique.

 

[1] Le Burkina Faso, le Guinée et le Mali ont été suspendus des instances de la CEDEAO après les coups d’Etat militaires intervenus en janvier 2022 (Burkina Faso), en septembre 2021 (Guinée) et en mai 2021 (Mali).

Profil souhaité

Compétences/Qualifications :

  • Excellentes compétences de communication écrite et orale, en anglais (Niveau CECR C1 minimum, C2 préférable) et en français ;
  • Capacités à écrire de manière claire et concise en anglais et en français ;
  • Excellente connaissance de la région Afrique de l’Ouest, et bonne compréhension des enjeux institutionnels et politiques dans les Etats membres de la CEDEAO ;
  • Capacité démontrée à faire preuve d’innovation, d’initiative, d’adaptabilité et d’ingéniosité, à posséder des compétences conceptuelles en analyse, en consultation, en évaluation et résolution de problèmes, dans un environnement multiculturel ;
  • Capacité démontrée à interagir avec des équipes techniques et à mobiliser des responsables gouvernementaux, des ministères, départements et agences, ainsi que des représentants du secteur privé et des organisations de producteurs agricoles ;
  • Capacité de synthèse et d’élaboration de recommandations et d’orientations ;
  • Connaissance des relations commerciales régionales, du commerce transfrontalier de produits agro-alimentaires au sein de la CEDEAO, des structures logistiques (approvisionnement, transport) et agroalimentaires (marchés ruraux et marchés agroalimentaires de gros), des procédures commerciales régionales, transfrontalières et internationales, des systèmes d’information sur les marchés et des exigences des normes de qualité pour l’agriculture ;
  • Abilité à pouvoir se déplacer fréquemment et de parfois de façon urgente dans l’espace CEDEAO ;
  • Excellentes compétences organisationnelles, de conseil à la prise de décision et de communication dans un contexte international et multidisciplinaire.

Expérience professionnelle :

  • L’organisme d’accueil souhaite accueillir un candidat ayant au moins 15 ans d’expérience professionnelle dans des programmes de développement sur le continent africain. Un expert senior est clairement à favoriser.
  • Diplôme universitaire supérieur ou expérience professionnelle équivalente dans un domaine lié à l’agronomie, la sécurité alimentaire et la nutrition ;
  • Pratique professionnelle de l’anglais (niveau C) et du français, la connaissance du portugais pouvant constituer un avantage ;
  • Expérience de travail à l’international, et dans au moins une organisation régionale ;
  • Expérience dans l’analyse politique et économique, technique et scientifique ;
  • Des expériences de travail avec la Commission de la CEDEAO, l’AFD et l’UE constitueront des atouts.

Informations complémentaires

Date de prise de fonction (susceptible d’être modifiée) : à partir du 01/09/2023

Date de fin de contrat : 31/08/2025 (sauf exception)

Documents à fournir :

  • CV
  • Lettre de motivation

Date limite de candidature : 23/07/2023 23:59

Expertise France est l’agence publique de conception et de mise en œuvre de projets internationaux de coopération technique. L’agence intervient autour de quatre axes prioritaires :

  • gouvernance démocratique, économique et financière ;
  • paix, stabilité et sécurité ;
  • climat, agriculture et développement durable ;
  • santé et développement humain.

Dans ces domaines, Expertise France assure des missions d’ingénierie et de mise en œuvre de projets de renforcement des capacités, mobilise de l’expertise technique et joue un rôle d’ensemblier de projets faisant intervenir de l’expertise publique et des savoir-faire privés.

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