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Réf.
2021/MEAALE/6932

Type d'offre
Experts

Type de contrat
Contrat de prestation de services

Conditions de l'offre
Part time

Secteurs d'activité
Climat et Energie

Date limite de candidature
15/10/2021 23:59

Durée de la mission
Long terme

Durée
24 months

Description de la mission

Sous la responsabilité du Directeur de Programme basé au siège d'EF à Paris, l'Expert en MEAL travaillera en collaboration avec l'équipe du programme, qui comprend :

- Une unité de coordination basée au " siège " à Paris (Directeur de programme, responsable administratif et financier, chef de projet, assistant de projet, etc.)

- Trois coordinateurs régionaux "de terrain" basés dans 1) les Caraïbes, 2) le Pacifique, et 3) Paris.

- D'autres experts thématiques se concentrant sur les thèmes et questions prioritaires du programme (énergie, résilience et communication), tous basés à Paris.

L'expert MEAL accomplira cette tâche par la mise en œuvre d'un cadre intégré MEAL axé sur le renforcement des capacités du personnel concerné du programme (y compris les partenaires), ainsi que par promouvoir et favoriser une culture d'apprentissage partagé et de responsabilité, et promouvoir l'innovation au sein de l'écosystème du programme.

Les principales responsabilités du poste sont les suivantes :

Stratégie MEAL, théorie du changement et conception d'outils:

  • Concevoir une théorie du changement pour le programme ;
  • Concevoir et mettre en œuvre une stratégie MEAL solide et adaptée au contexte (sur la base d'une évaluation des capacités et des pratiques des partenaires) et des orientations opérationnelles, pour une programmation orientée vers les résultats et la qualité ;
  • Identifier les analyses nécessaires au suivi de l'efficacité, de l'impact et de l'efficience du programme et à d'autres fins de rapport ;
  • Conseiller le directeur du programme et les coordinateurs régionaux sur les solutions/options MEAL dans la conception des ressources et du budget, et les priorités du programme ;
  • Exécuter le développement des systèmes d'AME, y compris les procédures, les directives pour la collecte de données, les outils et les indicateurs en coordination avec tous les partenaires et s'assurer que tous les utilisateurs ont un accès opérationnel aux systèmes et produits d'AME.

 

Gestion de la base de référence, des données et des informations :

  • Mettre en place un système de collecte de données et d'analyse et de visualisation des données pour consolider et gérer facilement les données MEAL, en veillant à ce qu'elles soient sensibles à l'âge/au genre (le cas échéant);Aider à l'assurance qualité des données et à la gestion des données selon les normes internes et autres normes pertinentes ;
  • Produire des rapports réguliers qui présentent et analysent les informations collectées et assurer leur intégration dans la gestion programmatique ;
  • Soutenir la mise en œuvre, la diffusion et l'utilisation d'évaluations et de bilans, ainsi que le suivi des données dans le cadre du développement, de l'ajustement ou de la révision du programme.
  • Dans la mesure du possible, effectuer des visites de terrain sur les sites de mise en œuvre afin d'évaluer le contexte local, de s'informer sur les projets et les initiatives du programme, de s'assurer de la conformité technique et opérationnelle avec les systèmes et méthodologies MEAL et, le cas échéant, de fournir un soutien aux équipes de terrain ;
  • Concevoir un mécanisme de plainte et de retour d'information destiné aux bénéficiaires.

Soutien au personnel du programme et aux parties prenantes :

  • Participer activement au soutien du directeur du programme et des coordinateurs régionaux, dans la conception du programme et les discussions sur les propositions, y compris le développement de la théorie du changement et la conception du cadre logique ;
  • Promouvoir les principes et les pratiques de responsabilisation des bénéficiaires auprès du personnel par le biais du renforcement des capacités, de la formation et du soutien à l'équipe du programme ou au personnel/bénéficiaires dans les domaines techniques et conceptuels de MEAL ;
  • Assurer une communication efficace et un partage des connaissances entre les parties prenantes du programme sur les questions connexes ;
  • Participer aux exercices réguliers de revue de projet et aux réunions du groupe de travail technique du Cluster ;
  • En collaboration avec les coordinateurs de programme, s'assurer que chaque projet/subvention dispose d'un plan d'enquête et d'évaluation et que celui-ci est inclus dans toutes les propositions et plans de mise en œuvre ;
  • Diriger la mise en œuvre d'ateliers ou de sessions sur les enseignements tirés au cours des phases clés du projet ;
  • Diriger l'équipe du programme pour entreprendre des examens internes de fin de projet et des évaluations externes et fournir un retour d'information au directeur du programme et aux experts techniques (énergie/résilience) ;
  • Soutenir le directeur du programme et l'équipe du programme dans la préparation des rapports des donateurs afin de garantir la conformité aux indicateurs et objectifs clés du programme ;
  • Contribuer à l'apprentissage organisationnel en soutenant l'analyse spécifique et la production de rapports et de présentations écrits et oraux.

Coordination et Representation:

  • Représenter le Programme et Expertise France auprès des autorités, des bailleurs institutionnels et des partenaires ;
  • Coordonner efficacement et systématiquement avec d'autres experts en la matière, participer à des initiatives régionales et mondiales, et partager les connaissances et les résultats de l'innovation avec les organisations concernées ;
  • Coordonner avec les parties prenantes pour assurer la normalisation des mesures de suivi et d'évaluation.

Description du projet ou contexte

Conformément aux engagements de l'Union européenne avec ses pays et territoires d'outre-mer, et ceux du Royaume-Uni, et notamment la décision d'association outre-mer (DAO) et la stratégie 2015-2020 de l'Association des pays et territoires d'outre-mer (APTA), le programme thématique est dédié aux 25 pays et territoires d'outre-mer (PTOM) européens et britanniques. Le programme vise à contribuer au développement économique, social et environnemental durable de ces pays et territoires. Deux objectifs spécifiques sont visés, à savoir :

(i) le renforcement de la résilience des PTOM européens et britanniques face au changement climatique et à la crise sanitaire du COVID-19 ;

(ii) le soutien de leur transition vers une économie énergétique à faible émission de carbone. Ce programme de 17,8 millions d'euros est mis en œuvre par Expertise France (EF) et durera 68 mois.

 

Les principaux bénéficiaires sont les 25 PTOM européens et britanniques, y compris leurs gouvernements, les autorités nationales, régionales et locales, le secteur privé, les acteurs de la société civile et les citoyens.Les PTOM concernés sont les suivants :

 

- Aruba, Bonaire, Curação, Saba, Sint Eustatius, Sint Maarten

- Anguilla, Bermuda, British Antarctic Territory, British Indian Ocean Territory, British Virgin Islands, Cayman Islands, Falkland Islands, Montserrat, Pitcairn, South Georgia and South Sandwich Islands, St Helena, Ascension Island, Tristan da Cunha, Turks and Caicos Islands

- French Polynesia, French Southern and Antarctic Territories, New Caledonia and Dependencies, Wallis and Futuna Islands, Saint Barthélemy and Saint Pierre and Miquelon

- Greenland.

 

L'équipe du Programme est actuellement en phase de consultation : des échanges avec les partenaires et les bénéficiaires sont prévus afin d'identifier et de mieux définir les besoins précis et d'affiner la stratégie du programme ; et de travailler au recrutement de l'équipe du Programme.

Dans ce cadre, Expertise France recrute un expert MEAL pour la durée du programme.

Profil souhaité

Qualifications et compétences

  • Maîtrise en économie, statistiques, gestion de projet, développement international, recherche en évaluation ou toute autre qualification académique clairement pertinente;
  • Expérience dans la collecte de données sur le terrain, l'analyse statistique, la recherche quantitative et qualitative, et la diffusion des résultats ;
  • Expérience dans la conception d'enquêtes, le développement et la manipulation d'outils de recherche et le suivi ;
  • Bonne connaissance des applications de logiciels informatiques, tels que SPSS, STATA, SAS, etc ;
  • Bonne connaissance des pays et territoires d'outre-mer de l'UE et du Royaume-Uni ;
  • Bonne connaissance des méthodologies de gestion du cycle de projet de l'UE ;
  • Excellentes compétences en matière de rédaction de rapports, d'analyse et de présentation orale ;
  • Excellentes compétences en matière de communication interpersonnelle et interculturelle et de médiation ;
  • La maîtrise de l'anglais et du français (oral et écrit) est essentielle ;
  • Une bonne maîtrise du français (parlé et écrit) sera un atout majeur ; le néerlandais sera également un atout.

 

Expérience professionnelle générale et spécifique

  • Au moins 7 ans d'expérience dans la création et la direction de la mise en œuvre de systèmes de suivi et d'évaluation pour une ONG internationale ou une institution internationale, ou une entité similaire ;
  • 5 ans d'expérience de terrain dans la mise en œuvre de programmes régionaux ou nationaux ;
  • Une expérience dans la région des Caraïbes, de l'océan Indien et/ou du Pacifique serait un atout majeur ;
  • La connaissance des initiatives liées au développement concernant la résilience au changement climatique, l'économie à faible émission de carbone et l'efficacité énergétique, serait un atout majeur.

Informations complémentaires

Le candidat doit fournir les documents suivants :

- Un CV avec au moins trois contacts de référence ayant une expérience en rapport avec le poste.

- Une lettre de motivation détaillant vos compétences, votre expérience et votre intérêt pour ce poste.

Réf. du poste : " Expert MEAL - PTOM "

Date limite de candidature : 15 Octobre 2021

Date de début souhaitée : Novembre 2021

Les candidatures seront analysées au fur et à mesure de leur réception. Expertise France se réserve le droit de sélectionner un candidat avant la date limite de dépôt des candidatures. Si vous ne recevez pas de notification avant le 30 octobre, vous pouvez considérer que votre candidature n'a pas été retenue.

Critères de sélection des candidatures

Le processus de sélection des candidats s'opérera selon le(s) critère(s) suivant(s) :

  • Compétences du candidat en lien avec la mission d’expertise
  • Compréhension par le candidat du rôle de la mission au sein du projet de coopération
  • Évaluation de l’expertise du candidat dans le domaine recherché

Date limite de candidature : 15/10/2021 23:59

Expertise France est l’agence publique de conception et de mise en œuvre de projets internationaux de coopération technique. L’agence intervient autour de quatre axes prioritaires :

  • gouvernance démocratique, économique et financière ;
  • paix, stabilité et sécurité ;
  • climat, agriculture et développement durable ;
  • santé et développement humain.

Dans ces domaines, Expertise France assure des missions d’ingénierie et de mise en œuvre de projets de renforcement des capacités, mobilise de l’expertise technique et joue un rôle d’ensemblier de projets faisant intervenir de l’expertise publique et des savoir-faire privés.

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