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Réf.
2025/EEPDMSDHAM/12440

Type d'offre
Experts

Type de contrat
Contrat de prestation de services

Domaines d'expertises
Climat et Agriculture ; Développement durable

Date limite de candidature
25/01/2025 23:55

Durée de la mission
Expertise perlée

Contrat
Indépendant / Entrepreneur Individuel

Durée
6 mois (03-08/2025) | 60 H.J

Description de la mission

Au titre du développement de programmes répondant aux besoins de l’Économie Bleue en Algérie, le projet apporte son soutien au renforcement des capacités des halles à marée pilotes en Algérie, notamment en matière d’application des règles d’hygiène et de salubrité au sein de ces établissements de première vente des produits de la pêche et de l’aquaculture.

Dans le cadre de ce projet, chaque halle à marée pilote recrutera un hygiéniste chargé de la mise en œuvre du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) permettant de garantir la sécurité et la salubrité des produits mis en vente dans l’enceinte de la halle à marée, quais de débarquement compris. Les hygiénistes, ainsi que les gestionnaires des halles à marée, auront reçu au préalable une formation théorique HACCP.

Sous la supervision du Chef de projet Adjoint, du Référent Pêche et Aquaculture, et de l’Expert international Halles à Marée, l’Expert national en Ingénierie « plan de maîtrise sanitaire des halles à marée » sera chargé de :

Activités attendues :

·        Élaboration des cahiers des charges PMS de chaque halle à marée pilote,

·        Accompagnement des hygiénistes dans l’élaboration et la mise en œuvre du PMS,

·        Formation des gestionnaires des halles à marée et du personnel dans l’application quotidienne des bonnes pratiques d’hygiène et de salubrité,

·        Appui à la démarche d’obtention de l’agrément sanitaire de chaque halle à marée pilote,

·      Restitution/bilan des accompagnements et des formations.

Livrables attendus :

·        Planification préalable des activités

·        Un cahier des charges PMS par halle à marée pilote

·        Un PMS par halle à marée pilote

·        Guide PMS simplifié et pratique à l’attention du personnel

·        Rapports intermédiaires mensuels d’activité des accompagnements et des formations

·        Rapport final de la mission

Description du projet ou contexte

Contexte de la mission :

Compte tenu du caractère hautement périssable des produits de la pêche et de l’aquaculture du fait de leurs particularités physiologiques, la dégradation est d’autant plus rapide et intense si des précautions particulières concernant les moyens de conservation et de manutention ne sont pas mises en place (respect des Bonnes Pratiques d’Hygiène). Leur conservation en vue de la commercialisation exige donc de la part des acteurs de la filière l’application de bonnes pratiques répondant à des règles précises d’hygiène, de salubrité et de manipulation. Ces règles de préservation de la qualité des produits halieutiques s’appliquent depuis la capture à bord des navires jusqu’au consommateur. Les pêcheurs et les halles à marée, lieux de première vente, jouent donc un rôle essentiel en amont de la chaîne de valeur.

À ce titre, le secteur avait bénéficié, en 2019, de l’accompagnement du programme d’Appui à la Diversification de l’Économie du secteur de la pêche (DIVECO2), financé par l’Union Européenne, en particulier pour l’amélioration des conditions sanitaires liées aux activités des opérateurs du secteur. Un Guide Pratique de l’Hygiène pour les opérateurs privés de la pêche et de l’aquaculture avait été édité, ciblant les halles à marée et les marchés de gros.

La règlementation nationale algérienne encadre la normalisation et les modalités d’application des conditions sanitaires et des bonnes pratiques :

Décret exécutif n° 04-82 du 26 Moharram 1425 correspondant au 18 mars 2004 fixant les conditions et modalités d’agrément sanitaire des établissements dont l’activité est liée aux animaux, produits animaux et d’origine animale ainsi que de leur transport ;

Décret exécutif n° 04-189 du 19 Joumada El Oula 1425 correspondant au 7 juillet 2004 fixant les mesures d’hygiène et de salubrité applicables aux produits de la pêche et de l’aquaculture ;

Décret exécutif n° 10-90 du 24 Rabie El Aouel 1431 correspondant au 10 mars 2010 complétant le décret exécutif n° 04-82 du ; 26 Moharram 1425 correspondant au 18 mars 2004 fixant les conditions et modalités d'agrément sanitaire des établissements dont l'activité est liée aux animaux, produits animaux et d'origine animale ainsi que de leur transport ;

Arrêté interministériel du 15 Rabie Ethani 1442 correspondant au 1er décembre 2020 fixant les conditions et les modalités de validation des guides de bonnes pratiques d’hygiène et d’application des principes du système d’analyse des dangers et des points critiques pour leur maîtrise (HACCP).

Sur l’ensemble des halles à marée existantes, 06 ont été identifiées comme « pilotes » : il s’agit (1) au Centre, de celles de Ténès (Wilaya de Chlef) et de Zemmouri (Wilaya de Boumerdès), (2) à l’Ouest, celles de Salamandre (Wilaya de Mostaganem) et de Ghazaouet (Wilaya de Tlemcen) et (3) à l’Est, celles d’Annaba (Wilaya d’Annaba) et de Bejaia (Wilaya de Béjaia). Cette sélection a été obtenue suite à un long processus de diagnostic, de comparaison et de concertation avec le MPPH et l’ensemble des parties prenantes.

Les diagnostics actualisés de ces halles à marée pilotes et de leurs quais de débarquement, qui se sont déroulés du 26 mai 2024 au 06 juin 2024, ont fait apparaître d’importants dysfonctionnements en matière d’application des règles d’hygiène et de salubrité qui restent, actuellement, insuffisantes, voire inexistantes, avec absence généralisée de plans de maîtrise sanitaire. Les produits halieutiques étant très fragiles, l’hygiène et la salubrité de l’environnement portuaire sont des conditions indispensables pour garantir au consommateur un produit sain et de qualité.

 

 Contexte et description du projet Economie bleue en Algérie

L’objectif général du projet « Economie Bleue, Pêche et Aquaculture » est de contribuer au développement économique de l’Algérie en développant durablement l’Economie Bleue (EB) notamment dans le secteur de la pêche et de l’aquaculture en capitalisant notamment sur les résultats du projet DIVECO2 et en cohérence avec les actions que le Gouvernement algérien sera amené à lancer au titre de la mise en œuvre de la Stratégie Nationale pour l’Economie Bleue (SNEB).

Trois objectifs spécifiques (OS) sont proposés pour atteindre cet objectif général, avec leurs résultats attendus, comme suit :

 

OS1 – L’économie bleue soutient la création d'emplois, de valeur et de nouvelles opportunités d'investissement au profit des communautés côtières par la diversification des services, l’innovation, la mise en place de la Planification des Espaces Maritimes (PEM) et la promotion de l’aquaculture marine et continentale :

 

R1.1 – Les revenus des acteurs économiques des zones côtières du pays, en dehors du secteur de la pêche, sont stabilisés voire accrus au niveau local, par la diversification des activités de l'économie bleue, y compris de l’aquaculture, sur l’ensemble de la chaîne de valeur, en créant de nouveaux services et/ou métiers, y compris pour les femmes ;

 

R1.2 – Les acteurs de la recherche et de l’innovation sont accompagnés pour mieux contribuer au développement de l’économie bleue et un programme national de recherche et développement est initié en matière de biotechnologies marines, de techniques de pêche adaptées et d'accompagnement à la création d’entreprises innovantes ;

 

R1.3 – La planification intégrée des espaces maritimes et littoraux est mise en œuvre dans les sites pilotes avec une gouvernance et des outils dédiés ;

 

R1.4 – Une offre de formation répondant aux besoins de l’économie bleue est mise en place au profit des acteurs publics et privés de la pêche et de l’aquaculture.

 

OS2 – Les revenus et les conditions de travail des pêcheurs artisans sont améliorés :

 

R2.1 – Les structures professionnelles sont renforcées ;

 

R2.2 – La création de valeur ajoutée est accrue et tracée dans le secteur de la pêche ;

 

R2.3 – Les petits métiers de la pêche algérienne sont suivis, accompagnés et encadrés conformément à la déclaration ministérielle relative au plan d’action pour la pêche artisanale en Méditerranée et en Mer Noire.

 

 

OS3 – L’Algérie dispose des capacités opérationnelles pour assurer le suivi, le contrôle et la gestion de la pêche sur l’ensemble de son territoire en répondant aux définitions et exigences d’encadrement et de rapportage auprès des instances régionales de régulation (CGPM, CICTA).

 

R3.1 – L’administration dispose d'un système d'information halieutique (SIH) performant, ainsi que de capacités techniques et d'un cadre juridique adapté pour gérer les stocks halieutiques avec l’implication des professionnels pour un suivi effectif et partagé des captures et de la production ;

 

R3.2 – Dans les zones pilotes, les activités de la pêche sont suivies, contrôlées et surveillées sur des zones réglementées dans une perspective d’extension ultérieure de ces dispositifs à l’ensemble des espaces maritimes algériens ;

 

R.3.3 – Les capacités de contrôle, de surveillance des activités, dont celles de lutte contre la pêche INN (illicite, non déclarée et non réglementée) sont renforcées et testées en premier lieu dans les nouvelles ZPR.

LIEU DE MISE EN ŒUVRE

Le programme se déroule en Algérie, dans les 14 wilayas côtières. Trois bureaux régionaux sont ouverts à l’est (Annaba), au centre (Boumerdès) et à l'ouest (Tlemcen). Des thématiques prioritaires ont été identifiées et des activités sont mises en œuvre sur des « zones pilotes » regroupant une à plusieurs wilayas côtières. Par ailleurs, des actions ponctuelles pourront également être mises en œuvre en dehors de ces zones pilotes en fonction des besoins identifiés.

L’EQUIPE

L’équipe de pilotage et coordination, basée à Alger, est en charge du pilotage des activités déléguées à Expertise France (i) définition et mise en œuvre de la stratégie d’intervention à l’échelle nationale et régionale (ii) pilotage des trois équipes régionales (iii) mise en œuvre de la stratégie de communication et visibilité, et du système de suivi-évaluation (iv) gestion administrative et financière du projet.

Cette équipe est composée d’un chef de pro :jet, d’un chef de projet adjoint également expert référent « Economie Bleue », d’un.e chargé.e de mission S&E, d’une chargée de mission en communication, d’une assistante administrative, d’un.e responsable administratif et financier, d’une comptable, d’une responsable en passation de marchés, d’un.e acheteur, d’un logisticien.ne et d’expert.es techniques long terme référent.e.s. Ces expert.e.s référent.e.s accompagneront le chef d’équipe et les équipes régionales dans la définition et la mise en œuvre des activités du projet. Ils couvriront notamment les thématiques suivantes : Economie bleue, Recherche et formation universitaire, Secteur Pêche et aquaculture, Protection sociale, Surveillance des Pêches.

Les équipes régionales sont installées dans les bureaux projet situés dans les 3 zones pilotes identifiées. Des sites pilotes correspondant à des zones restreintes (site industriel, site d’expérimentation, etc.) réparties dans les 14 wilayas côtières identifiés pendant les phases de démarrage et de mise en œuvre du projet. Les équipes régionales sont en charge (i) du pilotage et de la mise en œuvre des activités à l’échelle régionale (ii) de la concertation avec les partenaires de mise en œuvre à l’échelle régionale (iii) de la supervision des expert.e.s court termes et des prestataires de services mobilisés. Les équipes régionales sont composées d’un.e responsable de bureaux, d’un.e animateur.trice terrain, d’un.e assistant.e administratif et financier, d’un.e chauffeur ainsi que des expert.e.s long terme et court terme. L’équipe sera également appuyée par un.e Chargé.e de projet basé.e au siège d’Expertise France à Paris. Des échanges hebdomadaires auront lieux entre le siège et le bureau à Alger.

Profil souhaité

Le/la Expert.e national.e en Ingénierie « plan de maîtrise sanitaire des halles à marée » dans le secteur Pêche et Aquaculture (H/F) devra répondre au profil suivant :

·   Bac+3/Bac+5 en sciences vétérinaires ou de l’hygiène et sécurité ;

·   Maitrise de la langue française (orale et écrite), bonne connaissance de la langue arabe ;

·   Maitrise de l’outil informatique (Ex. MS Office : Word, Excel, PowerPoint, …).

·   Capacité à travailler en équipe et sens de la diplomatie ;

·   Capacité d’adaptation et flexibilité ;

·   Capacité et disponibilité de déplacement en régions.

Expériences professionnelles

·   Au moins 5 années d’expérience professionnelle avérée dans la gestion de la démarche HACCP et la mise en place de plans de maîtrise sanitaire, de préférence en agriculture, idéalement dans le secteur des produits halieutiques ;

·   Au moins 3 expériences dans l’élaboration de plans de maîtrise sanitaire et de gestion de la démarche HACCP, idéalement dans le secteur des produits halieutiques ;

·   Au moins 2 expériences dans la conduite d’actions de formation/conseil, auprès des producteurs ;

·   La connaissance du contexte algérien et de son secteur de la pêche et de l’aquaculture, ainsi que son dispositif sera considérée comme un atout.

Informations complémentaires

Lieux de la mission : Régions Centre, Est et Ouest

Documents à fournir à l’appui de la candidature :

·   Un CV

·   Références

·   Formulaire de candidature

·   Note méthodologique

Prise de poste prévue pour mars 2025

Type de contrat : Contrat de prestation de services (interventions pour environ 60 hommes/jour sur une période de 6 mois – mars 2025 à août 2025

Critères de sélection des candidatures

Le processus de sélection des candidats s'opérera selon le(s) critère(s) suivant(s) :

  • Formation/compétences/expériences du candidat
  • Compréhension par le candidat du rôle de la mission au sein du projet de coopération

Date limite de candidature : 25/01/2025 23:55

Expertise France est l’agence publique de conception et de mise en œuvre de projets internationaux de coopération technique. L’agence intervient autour de quatre axes prioritaires :

  • gouvernance démocratique, économique et financière ;
  • paix, stabilité et sécurité ;
  • climat, agriculture et développement durable ;
  • santé et développement humain.

Dans ces domaines, Expertise France assure des missions d’ingénierie et de mise en œuvre de projets de renforcement des capacités, mobilise de l’expertise technique et joue un rôle d’ensemblier de projets faisant intervenir de l’expertise publique et des savoir-faire privés.

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