Postuler

Réf.
2024/CPLRDLNATLADPS/11911

Type d'offre
Experts

Type de contrat
CDDU

Domaines d'expertises
Développement durable ; Environnement et santé

Sous-thématique
Nutrition

Date limite de candidature
08/12/2024 17:34

Contrat
Salarié

Durée
jusqu'au 31/09/2026

Description de la mission

L’objectif global consiste à renforcer l’unité Programme du Bureau Pays Sénégal et de proposer des solutions innovantes visant à améliorer la nutrition à travers les activités mises en œuvre par le bureau.

  Sous la supervision directe du chef de programme, le (a) Consultant (e) aura comme tâches d’/de:

  • Conseiller le bureau pays PAM Sénégal sur des interventions stratégiques destinées à soutenir la nutrition dans toutes les activités ; 
  • Contribuer à la révision de la communication et la sensibilisation sur la nutrition entre les différents acteurs de la nutrition ;  
  • Contribuer à la formulation des messages de sensibilisation sur les aliments nutritifs locaux y compris des recommandations pour des paniers d’aliments locaux et/ou le renforcement des chaînes de valeur nationales pour des aliments nutritifs ;
  • Réaliser une analyse des besoins en matière de nutrition au sein de la communauté scolaire à travers des enquêtes, des entretiens avec des membres de la communauté scolaire ;
  • Utiliser les données des enquêtes au sein de la communauté scolaire pour élaborer des modules de formation et les matériels de communication afin d’utiliser la cantine comme une plateforme de changement de comportement en nutrition ;
  • Proposer au bureau pays PAM Sénégal une stratégie d’intégration de la nutrition dans les programmes de cantines scolaires ;
  • Réviser le carnet de recettes cantines en tenant compte les habitudes alimentaires de chaque région ;
  • Contribuer à l'élaboration de projets et d'activités, de plans et de processus dans le domaine de la nutrition, en veillant à l'alignement sur les politiques et orientations générales en matière de nutrition ;
  • Fournir des conseils techniques sur l'élaboration et la mise en œuvre de programmes et de politiques spécifiques et sensibles à la nutrition, y compris l'évaluation et l'analyse, le choix des objectifs, des activités, des modalités de transfert et des produits de base pour la programmation ;
  • Soutenir le renforcement des initiatives du PAM en matière de nutrition conformément aux nouvelles directives de l’organisation mondiale de la santé et des orientations stratégiques du Sénégal ;
  • Appuyer le Sénégal dans la mise en œuvre des engagements liés au N4G ;
  • Fournir des contributions techniques aux propositions de financement et aux rapports ;
  • Participer au renforcement des capacités du personnel du PAM, des partenaires et du gouvernement national afin de préparer et de répondre aux besoins nutritionnels, par exemple par la production et l'examen de matériel de formation ;
  • Assurer le lien avec le travail effectué au Sénégal par les OI en charge du Fonds français Muskoka pour la nutrition ;
  • Assurer d’autres tâches selon les besoins.

Description du projet ou contexte

Pour répondre aux besoins nutritionnels des groupes vulnérables notamment les enfants scolaires et autres groupes vulnérables, dans le nouveau plan stratégique pays 2025-2029, le PAM intensifiera ses efforts pour répondre aux besoins nutritionnels des groupes vulnérables au Sénégal, en particulier les enfants à travers :

Production et Introduction d'Aliments Sains et Nutritifs : Le PAM collaborera étroitement avec le gouvernement du Sénégal pour promouvoir la production et l'introduction d'aliments localement produits, sains et nutritifs. Cela vise à améliorer la qualité nutritionnelle des repas servis dans les cantines scolaires et à répondre aux besoins spécifiques des enfants et d'autres groupes vulnérables.

Programme Intégré Nutrition Cantines Scolaires : Le programme sera renforcé pour intégrer la nutrition dans les cantines scolaires. Cela inclut non seulement la fourniture de repas nutritifs mais aussi des activités éducatives et de sensibilisation pour promouvoir de bonnes pratiques alimentaires chez les enfants.

Soutien aux Petits Producteurs : Pour augmenter la disponibilité d'aliments nutritifs localement produits, le PAM renforcera les capacités des petits producteurs locaux. Cela comprend des activités visant à accroître leur production agricole et à améliorer leur résilience face aux changements climatiques et aux autres défis.

Renforcement de la Chaîne d'Approvisionnement : Une attention particulière sera portée à renforcer la mise en relation directe des petits producteurs avec la chaîne d'approvisionnement des programmes des cantines scolaires. Cela garantit un accès fiable et durable des écoles à des produits alimentaires de qualité, tout en renforçant les systèmes alimentaires locaux et régionaux.

Impact sur les Communautés et les Ménages : En soutenant la production locale d'aliments nutritifs, le PAM vise également à améliorer les revenus des communautés et des ménages agricoles, contribuant ainsi à la réduction de la pauvreté et à la sécurité alimentaire à long terme.

Profil souhaité

Expériences et compétences requises : 

  • Diplôme supérieur en santé publique, nutrition, économie de la politique sociale, agriculture, technologie alimentaire ou autres qualifications connexes.
  • Au moins six (6) ans d'expérience professionnelle dans les Programmes de développement ruraux, particulièrement sur les thématiques nutrition et cantines scolaires. 
  • Expérience dans la mise en œuvre de programmes de développement nationaux/internationaux ;
  • Expérience dans le domaine de la santé publique, de la sécurité alimentaire, de la nutrition et des activités liées à la fortification des aliments ;
  • Excellentes compétences en matière de rédaction de rapports ;
  • Solides compétences en communication et en gestion des connaissances ;
  • Capacité à planifier et organiser le travail dans un environnement multi culturel: indépendance, initiative, maturité de jugement, tact et capacité à établir et maintenir des relations de travail efficaces avec d'autres agences des Nations Unies, des institutions gouvernementaux, des partenaires de coopération et des communautés de différentes origines nationales et culturelles.
  • Maîtrise du français et Anglais/niveau C (Excellentes aptitudes à la communication orale et écrite en français et en anglais). 

Informations complémentaires

  • Lieu de la mission: Dakar, SENEGAL
  • Durée de la mission: au plus 24 mois
  • Date de prise de fonction (susceptible d’être modifiée): 01/01/2024
  • Type de contrat: contrat de travail de droit privé (les agents publics seront détachés auprès d’Expertise France pour la durée de la mission)
  • Rémunération établie d’après la politique de rémunération d’Expertise France : salaire de base + (le cas échéant) forfait famille + prime de technicité et d’expatriation + prise en charge des frais de logement* et, le cas échéant, de gardiennage* + prise en charge des frais de scolarité * pour les enfants de moins de 21 ans accompagnant l’expert dans le pays de résidence +  billets d’avion aller-retour adresse contractuelle – lieu de résidence, soit 1 aller initial, 1 aller-retour intermédiaire, 1 retour final + prise en charge des frais de déménagement* et de visa* + Couverture sociale (CFE, mutuelle, prévoyance)

Date limite de candidature : 08/12/2024 17:34

Expertise France est l’agence publique de conception et de mise en œuvre de projets internationaux de coopération technique. L’agence intervient autour de quatre axes prioritaires :

  • gouvernance démocratique, économique et financière ;
  • paix, stabilité et sécurité ;
  • climat, agriculture et développement durable ;
  • santé et développement humain.

Dans ces domaines, Expertise France assure des missions d’ingénierie et de mise en œuvre de projets de renforcement des capacités, mobilise de l’expertise technique et joue un rôle d’ensemblier de projets faisant intervenir de l’expertise publique et des savoir-faire privés.

Ce site web utilise des cookies pour la réalisation des statistiques de visites. Ils nous permettent également d'assurer un bon fonctionnement de nos services. En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de ces cookies.
Pour plus d'informations, Lire la politique des cookies >>.