Réf.
2024/QCALETAFTDOTG/10932
Type d'offre
Experts
Type de contrat
Contrat de prestation de services
Date limite de candidature
14/04/2024 23:55
Durée de la mission
Long terme
Durée
12 mois renouvelable
Departement Economie Durable et Inclusive - EDIN > Pôle Entreprenariat et Innovation
Mis en ligne le : 22/03/2024
Dans le cadre d'un processus d'appel d'offres, Expertise France recherche actuellement un expert en contrôle qualité et laboratoire, qui travaillera en coordination avec le chef d'équipe et deux autres experts :
Sous la supervision et en étroite collaboration avec le siège d'Expertise France, l'équipe principale d'experts sera responsable des activités suivantes (liste non exhaustive) :
Ce projet vise à appuyer la filière de brandy arménien en établissant un système unique d'Indication Géographique (IG). Il définira la zone de production spécifique, les variétés de raisin et les méthodes, assurant la qualité grâce à des contrôles rigoureux et en définissant les exigences en matière d'infrastructure de laboratoire. Une identité de marque distincte et une stratégie de marketing ciblée prépareront le positionnement du brandy arménien de manière compétitive tant sur les marchés intérieurs qu'internationaux. Grâce à la protection juridique et à la formation des producteurs, le projet vise à sauvegarder l'authenticité et à autonomiser les producteurs, boostant ainsi l'économie arménienne et préservant son patrimoine culturel.
Qualifications et compétences
• Master en sciences alimentaires, en chimie ou dans un domaine connexe.
• Connaissance de l'utilisation d'équipements analytiques et des méthodologies utilisées pour les tests de qualité du brandy.
• Compréhension approfondie des systèmes de gestion de la qualité en laboratoire (par exemple, ISO 17025) et des normes d'accréditation.
• Connaissance pratique des normes internationales pertinentes pour la production et l'analyse du brandy (par exemple, OIV, Codex Alimentarius).
• Compréhension des bonnes pratiques de fabrication (BPF) et des principes d'analyse des risques et de maîtrise des points critiques (HACCP).
• Connaissance de l'anglais.
Expérience professionnelle générale
• Au moins 5 ans d'expérience de travail dans un laboratoire de contrôle qualité pour une entreprise agroalimentaire, de préférence dans l'industrie des spiritueux.
Expérience professionnelle spécifique
• Au moins 3 ans d'expérience dans la conception et la gestion de systèmes de contrôle qualité, y compris la documentation, la tenue de dossiers et les audits internes.
• Au moins 3 ans d'expérience dans le développement et la mise en œuvre de procédures de contrôle qualité pour la production de brandy conformément aux spécifications de l'IG.
• Expérience dans la validation des méthodes analytiques utilisées pour les tests de qualité.
• Expérience dans la formation du personnel aux procédures de contrôle qualité et à l'utilisation d'équipements analytiques.
• Expérience dans le conseil ou le travail au sein d'autorités réglementaires et d'organismes d'accréditation.
Durée du projet: 2 ans
Poste basé à Erevan, Arménie
Démarrage prévu du projet : Mi-Juin
Le processus de sélection des candidats s'opérera selon le(s) critère(s) suivant(s) :
Expertise France est l’agence publique de conception et de mise en œuvre de projets internationaux de coopération technique. L’agence intervient autour de quatre axes prioritaires :
Dans ces domaines, Expertise France assure des missions d’ingénierie et de mise en œuvre de projets de renforcement des capacités, mobilise de l’expertise technique et joue un rôle d’ensemblier de projets faisant intervenir de l’expertise publique et des savoir-faire privés.